Шрифт:
Цвета:

Научная библиотека

Режим работы НБ СФУ

Понедельник–пятница: 900–1900
Суббота: 900–1700
Воскресенье: выходной
 

Советуют библиотекари

Подробнее о книге

Сват из Перигора

Джулия Стюарт
480
Елена Кузина, главный библиотекарь
Очаровательная, искрящаяся солнцем комедия о тернистых дорогах любви, о том, что даже по соседству можно обнаружить истинное сокровище, и не беда, что оно лысое. Роман невольно вызывает в памяти знаменитый фильм «Шоколад», он столь же обаятелен и элегантен. Очарования книге добавляют и невероятно яркие, вызывающие у читателя слюноотделение, описания аппетитнейших блюд, которые герои готовят и поедают, которыми бахвалятся друг перед другом, посредством которых добиваются любви и устраняют соперников. Нежнейшие пирожные, ароматные булки, пахучие сыры, прозрачнейшие мясные желе, утиные ножки в золотистой корочке, белоснежные сливки… Пожалуй, никто в современной литературе так убедительно не описывал сладость греха чревоугодия Все люди либо ищут любви, либо ждут ее, либо мечтают о ней – даже в крошечной французской деревушке, где проживает всего-то 33 человека, изучивших друг дружку вдоль и поперек. Вот и парикмахер Гийом хандрит, понимая, что в жизни его нет главного - великой любви. Тоска усиливается, когда в один прекрасный день он обнаруживает, что часть односельчан изменила ему с брадобреем из соседней деревушки, а другая часть совершила и вовсе тяжкое преступление – облысела. Однако, французы народ предприимчивый, и Гийом открывает новое дело - брачное агентство. Отныне он – сваха. Тут-то в деревушке и начинается настоящее светопреставление, поскольку наружу выплескиваются все пылкие чувства, доселе старательно скрываемые сельчанами.
Подробнее о книге

Поваренная книга Муми-мамы

Сами Малила
111
Елена Кузина, главный библиотекарь
Книга финского писателя Сами Малилы – это своеобразное кулинарное путешествие в Долину муми-троллей, где живут знаменитые герои Туве Янссон. Она создает настроение и позволяет окунуться в атмосферу сказки и детства, финской культуры. Очень занимательна, интересна как взрослым, так и детям Совершенно неожиданный подарок и прекрасная игра «Книжный сюрприз». Смотрите иллюстрации – те самые, самой Туве Янссон! Цитаты – из разных рассказов и повестей. А меню – закачаешься: «Печенье невозмутимой мамы», «Суп в день большой уборки», «Лучшие фрикадельки Снорка», «Ревеневый пирог Малышки Мю».... Замечательный повод побаловать себя и своих малышей не только вкусным чтением, но и настоящими кулинарными шедеврами!
Подробнее о книге

Белоснежка должна умереть

Неле Нойхаус
608
Елена Кузина, главный библиотекарь
Тридцатилетний Тобиас Сарториус выходит из тюрьмы, отсидев десять лет за убийство двух девушек. Суд, располагавший множеством косвенных улик, не принял во внимание провалы в памяти, на которые он ссылался во время следствия, и назначил ему максимальное наказание, предусмотренное уголовным правом. Десять лет Тобиас ломал себе голову, действительно ли он – убийца, кровожадный монстр, или просто стал жертвой чудовищной фальсификации. Вернувшись в родную деревню, где и произошла трагедия, он сталкивается с глухой враждой и ненавистью. И неожиданно тихая немецкая деревушка превращается в место действия захватывающей криминальной драмы. А еще в этой книге на редкость живые полицейские. Не мудрые и всезнающие, не супермены, они ошибаются, переживают, у них куча домашних проблем и с коллегами не все ладно, но все это так убедительно, что не хочется расставаться с Пией Кирхофф и Оливером Боденштайном.
Подробнее о книге

Китай. Суп из акульего плавника

Фуксия Данлоп
543
Елена Кузина, главный библиотекарь
Лауреат ряда престижных литературных премий Фуксия Данлоп открыла для себя Китай в 1994 году. С тех пор она овладела тайнами создания самых невероятных чудес китайской кухни. И с радостью делится ими с другими людьми. Эта книга – рассказ об английской девушке, которая отправилась в Китай учить язык. Однако сила любви к еде изменила судьбу иностранки, ставшей с годами настоящим знатоком восточных кулинарных традиций и рассмотревшей Поднебесную во всем ее многообразии. Увлекаясь повествованием, вы переноситесь с бурлящих жизнью рынков провинции Сычуань на равнины северной Ганьсу, из оазисов Синьцзяна в очаровательный старый город Янчжоу… Так перед вами распахиваются двери в мир одной из самых удивительных цивилизаций, не оставляющей равнодушным каждого, кто с ней соприкасается.
Подробнее о книге

Не прощаюсь

Борис Акунин
416
Ксения Казанцева, главный библиотекарь
Книга объявлена автором как последняя из серии про Эраста Петровича Фандорина. Книга рассказывает об одном из самых тяжелых времен в нашей истории — 1918 год. Автор пытается рассказать историю того времени с точки зрения участников и «у каждого своя правда» — «черная правда», «зеленая правда», «красная правда», «белая правда», у каждой правды революции есть свои сторонники, своя идеи об историческом пути России. Акунин задает вопрос «почему свои становятся чужими?» в разных частях повествования. Однако, большая часть книги совсем не история Фандорина. Это история других героев, а Эраст Петрович получился второстепенным персонажем. Скорее всего вы не найдете в романе привычно закрученного детективного сюжета и интересной разгадки сделанной мастером сыска. Прочитать стоит, прежде всего, потому что...а вдруг и правда Акунин написал последнюю книгу серии?
Подробнее о книге

Здесь была Бритт Мари

Фредрик Бакман
416
Ксения Казанцева, главный библиотекарь
В 2012 году Бакман выпустил роман "Вторая жизнь Уве" и стал знаменитым. Вторая книга "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" стала бестселлером в США, Германии, Норвегии, Исландии, Южной Кореи и Японии. Ставший международным бестселлером третий роман Фредрика Бакмана «Здесь была Бритт Мари» – трогательная история о любви и вторых шансах, а также о неожиданной дружбе, которая помогает нам увидеть себя со стороны – и осознать, на что мы способны на самом деле. Книга о поиске себя и своего места в жизни. Неважно, 23 тебе года или 63, никогда не поздно остановиться и задать себе вопрос: «как я живу эту жизнь»? Бритт-Мари осознала, что за 40 лет брака растворилась в муже и в его заботах и потеряла себя, и сейчас, в 63 года, после измены любимого, вынуждена начинать все сначала. В книге много юмора и иронии, вместе с тем глубоких мыслей о жизни вообще.
Подробнее о книге

Дети мои

Гузель Яхина
496
Ксения Казанцева, главный библиотекарь
В мае 2018 года вышел новый роман от автора знаменитого бестселлера «Зулейха открывает глаза». Гузель Яхина — самая яркая дебютантка в истории российской литературы новейшего времени, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». После нашумевшего дебютного романа «Зулейха открывает глаза» читатель с первых страниц нового романа задается вопросом, а был ли дебют однократным успехом. Проникая все дальше в сюжет вслед за автором читатель убеждается, что новый роман не уступает по красоте художественных образов, выразительности литературного текста, глубине мысли. Гузель Яхина погружает читателя в холодную волжскую воду, в волглый мох и торф, в зыбь и слизь... Роман о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь. В сюжете подняты и темы истории, политики, войны, творчества. Финальный эпизод пронзителен! Тексты из книги «Дети мои» легли в основу «Тотального диктанта» в 2018 году.
Подробнее о книге

Всё та же я

Джоджо Мойес
576
Ксения Казанцева, главный библиотекарь
Вышло продолжение серии книг набравшей колоссальную популярность Джоджо Мойес («До встречи с тобой», «После тебя»). Главная героиня Лу Кларк переезжает в Нью-Йорк, где ее ждет новая работа, новые друзья, отношения. Однако эта часть трилогии не сравнится с романтичной и одновременно трагичной историей первой серии «До встречи с тобой». «Все та же я» напоминает вяло-текущее повествование, развитие событий, описание повседневной жизни. Поклонникам серии все же будет интересно узнать, чем закончились поиски «себя» и какой главный выбор в жизни сделала героиня.
Подробнее о книге

Одноэтажная Америка

Илья Ильф и Евгений Петров
544
Виталий Мальченко , менеджер по работе с информационными ресурсами БИК СФУ
Когда думаешь о Соединенных Штатах Америки, на ум приходит множество вещей. Кто-нибудь вспомнит про доллар, кто-то достанет из кармана новенький айфон. Найдутся те, кто вспомнит о Голливуде, о замечательных американских писателях и поэтах. Будут и те, кто сразу же заговорит о НАТО и американском империализме. Но можно ли сказать, что всё, упомянутое выше, – это и есть США? Или это лишь внешняя шелуха. Что же нужно сделать, чтобы по-настоящему увидеть и понять эту самую Америку? В тысяча девятьсот тридцать пятом году два советских писателя, Илья Ильф и Евгений Петров, были командированы в США в качестве корреспондентов газеты «Правда». Попав в «Сердце капитализма», писатели сразу стали задаваться вопросами: «Куда мы, собственно, попали? Что это за страна?» И начали активно и скрупулезно искать ответы. У кого же можно спросить о том, что такое Америка? У величавых небоскрёбов Нью-Йорка? А может быть, ответ можно найти на Фабрике Грёз, в Городе Ангелов? А может, Америка – это Чикаго, город ганстеров и джаза? Или же ответы можно получить в недрах заводов Генри Форда? А может, ответ есть в одном из небольших американских городков? Вдруг понять Америку можно только посетив деревню индейцев Навахо, ведь это первые жители этой земли… Ответы можно и нужно получить, разговаривая с людьми, которые живут в этой стране. Пусть они сами расскажут, что такое Америка. Спрашивать мы будем у всех: у писателей, фабрикантов, инженеров, рабочих, мигрантов, индейцев. Ведь страна – это в первую очередь люди, которые в ней живут.
Подробнее о книге

Вторая жизнь Уве

Фредерик Бакман
384
Анжела Дедюля, главный библиотекарь
Любовь приходит тихо?.. Иногда она бежит, сломя голову. Её бывает много! Иногда она выламывает дверь! А всё потому, что там, за закрытой дверью, находится человек, попрощавшийся с жизнью. Любовь чувствует боль и поэтому рядом. Она защищает. И если уходит, то обязательно возвращается. Своеобразный слог автора, сначала не очень приятный образ главного героя по имени Уве... Это всё не располагает к чтению. НО! Не можешь отложить книгу, потому что понимаешь – зацепило! И начинаешь понимать фразу на обложке этой книги «Хочется надеяться, что в каждом из нас есть хоть немного Уве». Приглашаю всех к прочтению книги Фредерика Бакмана «Вторая жизнь Уве». Не пожалеете!

Страницы

Режим работы НБ СФУ
Понедельник–пятница: 900–1900
Суббота: 900–1700
Воскресенье: выходной
+7 (391) 291-25-74
  © Сибирский федеральный университет